В Хабаровске проведена первая малотравмирующая операция на трахее

Удаление опухоли, затрудняющей дыхание, сделано на стыке оториноларингологии и пульмонологии. Проведение редких операций в краевом центре станет альтернативой дорогостоящим поездкам в Москву или Санкт-Петербург.

К моменту, когда 48-летняя жительница села Садовое Вяземского района попала к врачам первой краевой, говорить она уже не могла. Мешала трубка, вставленная в гортань - без нее женщина была обречена умереть, не имея возможности дышать. На уникальную операцию хирург-оториноларинголог Оксана Бурлака решилась вместе со своим начинающим коллегой.

Александру Карпову всего 26 лет, но его наставница уже называет его будущим "светилом".

Ольга Шабалина, корреспондент - Только неподдельный талант и неуемное стремление хабаровских врачей к совершенству стали залогом того, что пациентке не пришлось ехать в Москву и ждать очереди на операцию. Впервые здесь, в первой ККБ хирурги удаляют опухоль трахеи, которая полностью лишает человека возможностью самостоятельно дышать. Этот случай - крайне редкий. Опухоль затаилась на 4 сантиметра ниже гортани с ее обратной стороны. - Опухоль убрали, трахея свободна, подскладочное пространство свободно. Раньше такие операции в нашем регионе проводились только открытым способом - через грудную клетку. Это значительно травмировало дыхательные пути и голосовые связки, ухудшало качество жизни пациента. Теперь же ЛОР-врачи вышли на новый уровень.

Александр Карпов, хирург-оториноларинголог - После трех месяцев мы снова ее берем и де-канулируем, то есть удаляем, и она спокойно будет дышать и разговаривать.

Сергей Пудовиков, главный врач КГБУЗ "Краевая клиническая больница № 1" - Раньше это было невозможно. Причем это сегодня действительно настолько безопасно для людей. Эта эндоскопическая технология - это высший класс. Доктора в первой краевой больнице гордятся сменой, которую готовят. Недавние выпускники медицинских ВУЗов - люди не только с большими амбициями, но и, что немаловажно - с горящими глазами и неравнодушными сердцами.

Оксана Бурлака, хирург-оториноларинголог - У них, у молодых, немножечко даже лучше получаются микрооперации, потому что они родились с навыком все-таки компьютерщиков Население Дальнего Востока считается эндемичным по заболеваниям гортани - то есть среди наших земляков эти проблемы, в том числе и новообразования, - довольно распространены. Очередное достижение хирургов позволит сотням людей избавиться от болезней.